Uncharted 2: впечатления от мультиплеера 1UP
Логотип Naughty Dog мелькает на экране. Звук затихает, а заставка сменяется геймплеем. Первое, что видит игрок - Натана Дрейка, стоящего на каменном уступе и глядящего вниз на нечто похожее на руины, среди которых копошатся солдаты. Да, именно это я и представлял себе, узнав, что Naughty Dog делают продолжение Uncharted.
Красные и зеленые надписи над головами каждого из героев поначалу ввели в ступор. Что это все находящиеся в комнате осознали одновременно, и помещение огласил звук дружного глотка воздуха: да, все верно, Uncharted теперь поддерживает многопользовательскую игру в нескольких режимах: от Team Deathmatch до Plunder, здешнего варианта Capture The Flag, а также - кооперативное прохождение специально созданных для этого сценариев.
И хотя качественный мультиплеер всегда является желанным дополнением к любой игре, первое, что заинтересовало меня - это так ли необходим он Uncharted 2. Многие со мной согласятся, что именно сюжет и его подача, а отнюдь не перестрелки, заставляют пройти игру до конца. Так удастся ли Naughty Dog создать мультиплеер, уровнем не уступающий одиночным похождениям Натана?
Спустя некоторое время выясняется, что наибольший интерес представляет кооперативный режим. В первую очередь потому, что в отличие от Team Deathmatch and Plunder gв нем используются локации из сюжетной кампании игры, в соревновательных режимах они перепроектированы под арены.
Возможность совместного прохождения сюжетной кампании сделала бы невозможной внятную подачу истории, поэтому разработчики вышли из положения, позволив игрокам проходить те же миссии, но уже не связанные сюжетом, и теперь враги появятся даже на тех локациях, на которых в кампании перестрелок не было. Да, это отличная возможность взглянуть на уже знакомые (к моменту похождения) урони по-новому.
В Uncharted 2 можно играть и за Хлои, так и за Салли и Натана (Элена доступна в многопользовательском режиме, но ни она, ни Салли не подтверждены для одиночной игры), это ободряет. У неё действительно есть характер. Когда вы подкрадываетесь к противнику со спины, у вас есть возможность использовать «быстрое добивание». У Натана это - довольно-таки стандартное, сворачивающее шею, движение, в то время Хлои запрыгивает противнику на спину, чтобы оказать тому услуги хиропрактика. У неё еще есть несколько приёмов ближнего боя: например, она может проскользнуть мимо противника, а затем вырубить его одним быстрым ударом.
Вы можете попытаться пройти все миссии в одиночку, как и в синглплеере расстреливая врагов, но на каждом из кооперативных уровней присутствуют места, где препятствия не дадут вам пройти дальше, пока вся команда не соберется в определенной точке, чтобы активировать необходимый триггер. А если вас убьют в перестрелке, у ваших партнеров появится возможность в течение короткого времени оживить вас.
Как и ожидалось, в Team Deathmatch столкнутся хорошие парни с группой злодеев, которые, в свою очередь, наряжены в черные одеяния наёмников. Стрельба в многопользовательском режим несколько усложнена, хотя механика и правила игры остались практически неизменными. Впрочем как и в первой игре, перебежки от укрытия к укрытию слегка неуклюжи. Так как урон от пуль довольно-таки низок, а это значит, что потребуется много попаданий, чтобы вышибить из противника дух. Парни, с которыми я испытывал мультиплеер, играли по принципу “беги-стреляй”, прячась за укрытиям лишь для того, чтобы передохнуть пару секунд и восстановить здоровье.
Plunder предлагает практически то же самое, за исключением того, что теперь вы с командой товарищей боритесь против состава противников за право обладанием золотой статуей. Как только один из игроков получает ее, чтобы выиграть раунд, он обязан отнести ее в безопасное место. Впрочем, обладание «флагом» вовсе не гарантирует выигрыш: игрок со статуей движется куда медленнее остальных, а стрелять может только из пистолета. При необходимости, статую можно положить на землю или даже бросить в противника. В отличии от арен в Team Deathmatch, карты в Plunder по строению напоминают лабиринты, в которых действительно можно заблудиться. Но к счастью, индикаторы на экране постоянно указывают направление, в котором нужно нести с таким трудом добытое сокровище.
Конечно, что толку в соревновании без стимула продолжать своё участие в нём? Выигрывая, вы зарабатываете деньги, которые можете потратить на различные перки и умения, наподобие улучшенного прицеливания, которое вы можете разместить в одном из двух слотов для апгрейдов. Также вы можете найти сокровища, которыми усыпаны многопользовательские уровни, и обменять их на игровую валюту. Так что, денежная система и сокровища делают многопользовательские режимы игры интереснее, особенно для тех, кто любит коллекционирование всяких штук в играх, или для тех кто любит улучшать свои навыки. Я думаю, мультиплеер сможет разнообразить моё времяпровождение между исследованием загадок одиночной игры.
Несмотря на очевидные плюсы наличия в Uncharted 2 мультиплеера, я был слегка разочарован тем, что игроки не столь охотно используют новую «следящую» систему боя. Кооперативные миссии предложили пару захватывающих акробатических моментов, но в основном нам приходилось банально отбиваться от наступающих орд врагов. Так или иначе, после краткого знакомства с мультиплеером я куда сильнее захотел отведать то, за что на самом деле ценен Uncharted – новую сюжетную компанию. Быть может, именно этого и добивались Naughty Dog, готовя эту презентацию.
gamemag